Senin, 24 Mei 2021

DAY 5

 


TIPS MEMBUAT KUE KERING

1.    Pilihlah tepung terigu yang berprotein rendah untuk menghasilkan kue yang bertekstur kering dan renyah. Apabila kue kering yang ingin dihasilkan berstekstur kering dan empuk sebaiknya gunakan tepung terigu yang berprotein sedang.

2.  Ayaklah bahan – bahan seperti tepung, gula halus, garam, vanili dan pengembang sebelum membuat adonan agar tidak ada kotoran atau gumpalan yang masuk didalam adonan.

3.     Jangan terlalu lama dalam mengocok gula dan lemak (margarin dan mentega) karena jika terlalu lama maka kue yang dihasilkan akan melebar. Cukup dikocok selama 2 menit dan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah atau hanya sampai gula dan lemak tercampur saja.

4.   Ketika mencampur bahan kering seperti tepung, lakukan secara bertahap. Bisa menggunakan mixer dengan kecepatan rendah dan tidak sampai semua adonan tercampur rata. Sebaiknya adonan yang belum tercampur rata tersebut diaduk dengan menggunakan spatula secara perlahan agar adonan tidak mengeras dan bantat.

5.      Olesi setiap loyang yang akan digunakan dengan margarin agar kue kering tidak lengket setelah keluar dari oven.

6.    Untuk memudahkan dalam pencetakan kue kering bisa digunakan cetakan masal kue kering yang saat ini mudah ditemui. Dengan cetakan kue masal ini bisa menghasilkan beberapa pcs dalam sekali cetak.

7.    Saat menata hasil cetakan kue dalam loyang sebaiknya beri jarak yang cukup agar tidak saling menempel saat kue keluar dari oven.

8.   Gunakan api sedang saat mengoven kue jika oven yang digunakan masih oven tangkring. Namun apabila oven yang digunakan sudah oven listrik bisa diatur suhunya yaitu sekitar 160 – 170 derajat celcius. Waktu lama pemanggangan kue yaitu 30 – 35 menit.

9.     Sebaiknya saat memanggang diputar arah loyang setiap 15 menit agar kue matang secara merata dan tidak gosong pada permukaan tertentu.

10.  Kue kering akan mengalami proses pematangan meski sudah keluar dari oven. Tunggu sampai benar – benar dingin sebelum dimasukkan kedalam wadah.

11.  Simpan didalam wadah yang tertutup rapat dan setiap kali membuka wadah tersebut jangan lupa untuk tutup kembali.

 

 

 

 

 

 


Baca selengkapnya »

0 komentar:

Posting Komentar

Sponsors