TIPS MEMBUAT KUE KERING
1. Pilihlah
tepung terigu yang berprotein rendah untuk menghasilkan kue yang bertekstur
kering dan renyah. Apabila kue kering yang ingin dihasilkan berstekstur kering
dan empuk sebaiknya gunakan tepung terigu yang berprotein sedang.
2. Ayaklah
bahan – bahan seperti tepung, gula halus, garam, vanili dan pengembang sebelum
membuat adonan agar tidak ada kotoran atau gumpalan yang masuk didalam adonan.
3. Jangan terlalu lama dalam mengocok gula dan
lemak (margarin dan mentega) karena jika terlalu lama maka kue yang dihasilkan akan
melebar. Cukup dikocok selama 2 menit dan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah
atau hanya sampai gula dan lemak tercampur saja.
4. Ketika
mencampur bahan kering seperti tepung, lakukan secara bertahap. Bisa menggunakan
mixer dengan kecepatan rendah dan tidak sampai semua adonan tercampur rata. Sebaiknya
adonan yang belum tercampur rata tersebut diaduk dengan menggunakan spatula
secara perlahan agar adonan tidak mengeras dan bantat.
5. Olesi
setiap loyang yang akan digunakan dengan margarin agar kue kering tidak lengket
setelah keluar dari oven.
6. Untuk
memudahkan dalam pencetakan kue kering bisa digunakan cetakan masal kue kering
yang saat ini mudah ditemui. Dengan cetakan kue masal ini bisa menghasilkan
beberapa pcs dalam sekali cetak.
7. Saat
menata hasil cetakan kue dalam loyang sebaiknya beri jarak yang cukup agar
tidak saling menempel saat kue keluar dari oven.
8. Gunakan
api sedang saat mengoven kue jika oven yang digunakan masih oven tangkring. Namun
apabila oven yang digunakan sudah oven listrik bisa diatur suhunya yaitu
sekitar 160 – 170 derajat celcius. Waktu lama pemanggangan kue yaitu 30 – 35 menit.
9. Sebaiknya
saat memanggang diputar arah loyang setiap 15 menit agar kue matang secara
merata dan tidak gosong pada permukaan tertentu.
10. Kue
kering akan mengalami proses pematangan meski sudah keluar dari oven. Tunggu sampai
benar – benar dingin sebelum dimasukkan kedalam wadah.
11. Simpan
didalam wadah yang tertutup rapat dan setiap kali membuka wadah tersebut jangan
lupa untuk tutup kembali.
0 komentar:
Posting Komentar