Sabtu, 22 Mei 2021

DAY 2

 


PERALATAN

     Dalam mengolah kue kering homemade tentu dibutuhkan peralatan- peralatan. Peralatan yang dibutuhkan biasanya sudah ada di rumah – rumah. Untuk bisnis awal bisa menggunakan peralatan yang ada dulu agar tidak memakan biaya investasi peralatan yang terlalu tinggi. Berikut adalah beberapa peralatan yang dibutuhkan:

1.      Kompor (lebih baik yang gas)

Alat yang satu ini paling penting jika dalam mengoven kue masih menggunakan oven tangkring. Tentu kompor akan sangat berfungsi dalam mematangkan hasil olahan kue. Kompor dengan kualitas bagus akan mempermudah dalam penggunaannya.

2.      Wajan penggorengan

Wajan penggorengan diperlukan untuk menggoreng beberapa bahan kue dan menyangrai terigu.

3.      Solet kayu dan besi

Solet diperlukan untuk mengaduk dan membolak - balikkan bahan – bahan di dalam wajan.

4.      Serok

Serok digunakan untuk meniriskan dan mengangkat hasil olahan.

5.      Pisau dan talenan

Pisau berfungsi untuk memotong dan mengiris bahan kue. Talenan juga digunakan untuk landasan dalam menmotong atau mengiris bahan kue serta mencetak – cetak kue.

6.      Spatula

Alat ini digunakan untuk mengaduk bahan – bahan yang sudah ada di baskom.

7.      Sendok ukur

Sendok ukur diperlukan untuk mengukur beberapa bahan kue seperti: garam, vanili,selai dll.

8.      Timbangan

Timbangan sangat diperlukan untuk mengukur takaran kue yang sesuai dengan resep. Karena setiap resep yang berbeda akan menghasil kan rasa yang juga berbeda.

9.      Baki atau nampan

Baki dan nampan digunakan untuk meletakkan hasil olahan kue sementara sebelum masuk ke dalam toples.

10.  Loyang pendek dan lebar untuk kue kering

Loyang ini alat yang sangat penting dalam pengolahan kue. Karena digunakan untuk meletakkan hasil adonan untuk di oven.

11.  Juicer

Juicer ini bisa digunakan untuk menghaluskan beberapa bahan kue. Misalnya gula pasir yang dihaluskan sendiri tanpa membeli yang sudah jadi.

12.  Saringan

Saringan biasanya untuk mengayak bahan – bahan kue agar tidak ada yang masih mengkristal.

13.  Mixer

Mixer digunakan untuk mencampur bahan –bahan kue.

14.  Oven

Oven digunakan untuk memanggang kue.

15.  Parutan

Parutan dibutuhkan untuk memarut bahan – bahan kue. Misalnya keju.

16.  Cetakan untuk berbagai bentuk kue

Alat – alat ini digunakan untuk mencetak berbagai adonan kue agar menghasilkan bentuk kue yang unik dan lucu – lucu.

17.  Cobek

Alat ini digunakan untuk mengulek beberapa bahan kue. Karena ada beberapa bahan yang lebih baik diulek dari pada di blender. Bahan yang diblender akan lebih kelembutan. Misalnya kacang.

18.  Toples

Toples digunakan untuk menaruh bahan – bahan kue dan hasil kue yang sudah matang atau siap saji.

19.  Gelas/piring/mangkok kecil – kecil

Peralatan ini untuk tempat bahan kue yang akan di adoni.

20.  Sendok/garpu

Alat ini digunakan untuk mengecek kematangan kue atau mencetak kue yang memerlukan alat tersebut.

21.  Gunting

Gunting diperlukan untuk menggunting bahan – bahan yang masih di kemas ataupun menggunting adonan kue tertentu.

22.  Panci

Panci dimanfaatkan untuk merebus bahan – bahan kue.

23.  Baskom

Wadah ini sangat diperlukan untuk meletakkan semua bahan kue yang akan di buat adonan.

24.  Serbet

Serbet digunakan untuk membersihkan tempat yang kotor, percikan minyak, adonan yang tumpah dan mengelap peralatan yang akan digunakan kembali setelah dicuci.

25.  Celemek dan sarung tangan dapur

Celemek untuk dipakai saat mengolah adonan agar pakaian yang dikenakan kita saat membuat adonan tidak kotor. Sarung tangan untuk melindungi tangan kita saat mengeluarkan kue dari oven.

26.  Kuas

Kuas digunakan untuk mengoles seperti kuning telur, minyak dan margarin.

 

 


Baca selengkapnya »

0 komentar:

Posting Komentar

Sponsors