PERALATAN
Dalam mengolah kue kering homemade tentu
dibutuhkan peralatan- peralatan. Peralatan yang dibutuhkan biasanya sudah ada
di rumah – rumah. Untuk bisnis awal bisa menggunakan peralatan yang ada dulu
agar tidak memakan biaya investasi peralatan yang terlalu tinggi. Berikut
adalah beberapa peralatan yang dibutuhkan:
1. Kompor
(lebih baik yang gas)
Alat yang satu ini paling penting jika
dalam mengoven kue masih menggunakan oven tangkring. Tentu kompor akan sangat
berfungsi dalam mematangkan hasil olahan kue. Kompor dengan kualitas bagus akan
mempermudah dalam penggunaannya.
2. Wajan
penggorengan
Wajan penggorengan diperlukan untuk
menggoreng beberapa bahan kue dan menyangrai terigu.
3. Solet
kayu dan besi
Solet diperlukan untuk mengaduk dan
membolak - balikkan bahan – bahan di dalam wajan.
4. Serok
Serok digunakan untuk meniriskan dan
mengangkat hasil olahan.
5. Pisau
dan talenan
Pisau berfungsi untuk memotong dan
mengiris bahan kue. Talenan juga digunakan untuk landasan dalam menmotong atau
mengiris bahan kue serta mencetak – cetak kue.
6. Spatula
Alat ini digunakan untuk mengaduk bahan
– bahan yang sudah ada di baskom.
7. Sendok
ukur
Sendok ukur diperlukan untuk mengukur
beberapa bahan kue seperti: garam, vanili,selai dll.
8. Timbangan
Timbangan sangat diperlukan untuk
mengukur takaran kue yang sesuai dengan resep. Karena setiap resep yang berbeda
akan menghasil kan rasa yang juga berbeda.
9. Baki
atau nampan
Baki dan nampan digunakan untuk
meletakkan hasil olahan kue sementara sebelum masuk ke dalam toples.
10. Loyang
pendek dan lebar untuk kue kering
Loyang ini alat yang sangat penting
dalam pengolahan kue. Karena digunakan untuk meletakkan hasil adonan untuk di
oven.
11. Juicer
Juicer ini bisa digunakan untuk
menghaluskan beberapa bahan kue. Misalnya gula pasir yang dihaluskan sendiri
tanpa membeli yang sudah jadi.
12. Saringan
Saringan biasanya untuk mengayak bahan –
bahan kue agar tidak ada yang masih mengkristal.
13. Mixer
Mixer digunakan untuk mencampur bahan
–bahan kue.
14. Oven
Oven digunakan untuk memanggang kue.
15. Parutan
Parutan dibutuhkan untuk memarut bahan –
bahan kue. Misalnya keju.
16. Cetakan
untuk berbagai bentuk kue
Alat – alat ini digunakan untuk mencetak
berbagai adonan kue agar menghasilkan bentuk kue yang unik dan lucu – lucu.
17. Cobek
Alat ini digunakan untuk mengulek
beberapa bahan kue. Karena ada beberapa bahan yang lebih baik diulek dari pada
di blender. Bahan yang diblender akan lebih kelembutan. Misalnya kacang.
18. Toples
Toples digunakan untuk menaruh bahan –
bahan kue dan hasil kue yang sudah matang atau siap saji.
19. Gelas/piring/mangkok
kecil – kecil
Peralatan ini untuk tempat bahan kue
yang akan di adoni.
20. Sendok/garpu
Alat ini digunakan untuk mengecek
kematangan kue atau mencetak kue yang memerlukan alat tersebut.
21. Gunting
Gunting diperlukan untuk menggunting
bahan – bahan yang masih di kemas ataupun menggunting adonan kue tertentu.
22. Panci
Panci dimanfaatkan untuk merebus bahan –
bahan kue.
23. Baskom
Wadah ini sangat diperlukan untuk
meletakkan semua bahan kue yang akan di buat adonan.
24. Serbet
Serbet digunakan untuk membersihkan
tempat yang kotor, percikan minyak, adonan yang tumpah dan mengelap peralatan
yang akan digunakan kembali setelah dicuci.
25. Celemek
dan sarung tangan dapur
Celemek untuk dipakai saat mengolah
adonan agar pakaian yang dikenakan kita saat membuat adonan tidak kotor. Sarung
tangan untuk melindungi tangan kita saat mengeluarkan kue dari oven.
26. Kuas
Kuas digunakan untuk mengoles seperti
kuning telur, minyak dan margarin.
0 komentar:
Posting Komentar