BAHAN – BAHAN KUE KERING HOMEMADE
1. Tepung
terigu
Tepung terigu adalah bahan utama untuk
pembuatan kue kering. Tepung terigu terbagi menjadi beberapa macam ada tepung
terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein
rendah. Untuk membuat kue kering dipakai tepung terigu yang berprotein rendah
karena daya serap air rendah. Kue kering akan lebih tahan lama dan tidak
berjamur. Tepung merek Bogasari yang lebih mudah ditemukan untuk protein rendah
adalah kunci biru. Segitiga biru adalah tepung yang berprotein sedang cocok untuk
aneka makanan. Sedangkan tepung yang berprotein tinggi adalah cakra kembar
digunakan untuk membuat roti dan mie. Misalnya donat, roti tawar dan mie.
Kue kering bisa juga menggunakan tepung
yang berprotein sedang seperti segitiga biru. Sebelum digunakan sebaiknya
tepung disangrai terlebih dahulu agar kadar air dalam tepung menurun.
2. Tepung
sagu
Tepung sagu merupakan tepung utama juga
dalam pembuatan kue kering. Misalkan kue kering sagu keju bahan yang dipakai
adalah tepung ini. Tepung sagu memiliki kadar kelembapan yang tinggi. Sebelum
digunakan untuk membuat kue tepung terlebih dahulu disangrai agar kadar air
didalam tepung menurun.
3. Tepung
maizena
Tepung maizena digunakan dalam kue
kering untuk membuat kue kering semakin renyah tetapi tidak keras dan tetap
lembut.
4. Gula
halus
Gula halus merupakan bahan dasar
pembuatan kue yang dapat memberikan rasa manis pada kue. Untuk pembuatan kue
kering dipake gula halus karena gula ini akan lebih mudah larut dalam telur dan
mentega. Pengolahan gula halus dari gula kristal lalu di haluskan menggunakan
blender.
5. Lemak
Lemak nabati (margarin) dan lemak hewani
(mentega). Kedua bahan ini digunakan dalam pembuatan kue kering. Contoh untuk
margarin adalah blue band, simas, palmia, forvita, filma, amanda. Mentega
misalnya H.J. Wijsman Butter, blue band cake and cookies, orchid butter.
6. Telur
Kuning telur yang digunakan dalam kue
kering akan memberikan tekstur kue lebih lembut. Selain itu kuning telur
digunakan untuk mengilapkan permukaan kue seperti di kue nastar.
7. Coklat
Coklat yang digunakan biasanya adalah
coklat batang dan coklat bubuk. Coklat dapat menambah rasa,aroma dan warna pada
kue. Coklat batang dapat di gunakan dengan cara dilelehkan diatas kompor yang
tidak langsung bersentuhan dengan api tetapi bisa menggunakan panci yang berisi
air lalu ditumpangi dengan panci kecil lagi yang berisi coklat batang yang
telah dipotong. Sedangkan coklat bubuk bisa digunakan dalam kue kering
dijadikan satu dengan tepung terigu dan diayak bersama sebelum dibuat adonan.
8. Kacang
Kacang biasanya digunakan untuk tambahan
dalam pembuatan kue kering. Kacang yang digunakan digoreng atau disangrai
terlebih dahulu lalu dicincang kasar atau halus. Misalnya kacang yang sering
digunakan dalam pembuatan kue kering adalah kacang tanah, kacang mete, kacang
almond.
9. Bahan
lain
Chocochip, sprinkle, cengkeh, wijen
digunakan untuk membuat kue kering lebih cantik dan menambah aroma serta cita
rasa yang berbeda.
Keju didalam kue kering digunakan untuk
menambah rasa gurih, renyah dan aroma.
Garam digunakan untuk menyeimbangkan
rasa dalam kue kering.
Vanili digunakan untuk penambah rasa dan
aroma pada kue kering.
Selai digunakan untuk isian dalam kue
seperti kue nastar atau bisa digunakan untuk toping.
Gula donat dapat digunakan untuk bahan
taburan. Misalnya pada kue kering putri salju.
Minyak goreng digunakan untuk bahan
dasar dalam pembuatan seperti kue kering kacang.
Santan ditambahkan dalam adonan kue
kering untuk menambah rasa gurih pada kue.
Susu merupakan bahan tambahan dalam
pembuatan kue. Kue yang ditambah dengan susu akan menjadi lebih gurih. Aroma
yang enak akan tercium dari kue yang sudah matang. Kue akan lebih bergizi
karena mengandung susu.
Pewarna untuk memberikan aneka warna
pada kue agar lebih menarik.
0 komentar:
Posting Komentar