Sabtu, 22 Mei 2021

DAY 3

 


BAHAN – BAHAN KUE KERING HOMEMADE

1.      Tepung terigu

Tepung terigu adalah bahan utama untuk pembuatan kue kering. Tepung terigu terbagi menjadi beberapa macam ada tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein rendah. Untuk membuat kue kering dipakai tepung terigu yang berprotein rendah karena daya serap air rendah. Kue kering akan lebih tahan lama dan tidak berjamur. Tepung merek Bogasari yang lebih mudah ditemukan untuk protein rendah adalah kunci biru. Segitiga biru adalah tepung yang berprotein sedang cocok untuk aneka makanan. Sedangkan tepung yang berprotein tinggi adalah cakra kembar digunakan untuk membuat roti dan mie. Misalnya donat, roti tawar dan mie.

Kue kering bisa juga menggunakan tepung yang berprotein sedang seperti segitiga biru. Sebelum digunakan sebaiknya tepung disangrai terlebih dahulu agar kadar air dalam tepung menurun.

2.      Tepung sagu

Tepung sagu merupakan tepung utama juga dalam pembuatan kue kering. Misalkan kue kering sagu keju bahan yang dipakai adalah tepung ini. Tepung sagu memiliki kadar kelembapan yang tinggi. Sebelum digunakan untuk membuat kue tepung terlebih dahulu disangrai agar kadar air didalam tepung menurun.

3.      Tepung maizena

Tepung maizena digunakan dalam kue kering untuk membuat kue kering semakin renyah tetapi tidak keras dan tetap lembut.

4.      Gula halus

Gula halus merupakan bahan dasar pembuatan kue yang dapat memberikan rasa manis pada kue. Untuk pembuatan kue kering dipake gula halus karena gula ini akan lebih mudah larut dalam telur dan mentega. Pengolahan gula halus dari gula kristal lalu di haluskan menggunakan blender.

5.      Lemak

Lemak nabati (margarin) dan lemak hewani (mentega). Kedua bahan ini digunakan dalam pembuatan kue kering. Contoh untuk margarin adalah blue band, simas, palmia, forvita, filma, amanda. Mentega misalnya H.J. Wijsman Butter, blue band cake and cookies, orchid butter.

6.      Telur

Kuning telur yang digunakan dalam kue kering akan memberikan tekstur kue lebih lembut. Selain itu kuning telur digunakan untuk mengilapkan permukaan kue seperti di kue nastar.

7.      Coklat

Coklat yang digunakan biasanya adalah coklat batang dan coklat bubuk. Coklat dapat menambah rasa,aroma dan warna pada kue. Coklat batang dapat di gunakan dengan cara dilelehkan diatas kompor yang tidak langsung bersentuhan dengan api tetapi bisa menggunakan panci yang berisi air lalu ditumpangi dengan panci kecil lagi yang berisi coklat batang yang telah dipotong. Sedangkan coklat bubuk bisa digunakan dalam kue kering dijadikan satu dengan tepung terigu dan diayak bersama sebelum dibuat adonan.

8.      Kacang

Kacang biasanya digunakan untuk tambahan dalam pembuatan kue kering. Kacang yang digunakan digoreng atau disangrai terlebih dahulu lalu dicincang kasar atau halus. Misalnya kacang yang sering digunakan dalam pembuatan kue kering adalah kacang tanah, kacang mete, kacang almond.

9.      Bahan lain

Chocochip, sprinkle, cengkeh, wijen digunakan untuk membuat kue kering lebih cantik dan menambah aroma serta cita rasa yang berbeda.

Keju didalam kue kering digunakan untuk menambah rasa gurih, renyah dan aroma.

Garam digunakan untuk menyeimbangkan rasa dalam kue kering.

Vanili digunakan untuk penambah rasa dan aroma pada kue kering.

Selai digunakan untuk isian dalam kue seperti kue nastar atau bisa digunakan untuk toping.

Gula donat dapat digunakan untuk bahan taburan. Misalnya pada kue kering putri salju.

Minyak goreng digunakan untuk bahan dasar dalam pembuatan seperti kue kering kacang.

Santan ditambahkan dalam adonan kue kering untuk menambah rasa gurih pada kue.

Susu merupakan bahan tambahan dalam pembuatan kue. Kue yang ditambah dengan susu akan menjadi lebih gurih. Aroma yang enak akan tercium dari kue yang sudah matang. Kue akan lebih bergizi karena mengandung susu.

Pewarna untuk memberikan aneka warna pada kue agar lebih menarik.

 

 

 

 

 

 


Baca selengkapnya »

0 komentar:

Posting Komentar

Sponsors